Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Присоединение к городу

Присоединение к городу

Print
PDF
There are no translations available.

В информационном пространстве Саратовской обла­сти с периодичностью в несколько лет возникает

вопрос о возможном присоединении СМР к городу Саратову. На этот раз председатель общественной

палаты Саратов­ской области Александр Ландо на своей пресс-конферен­ции выступил с подобным

предложением в "интересах жителей района".

заместитель главы администрации Саратовского му­ниципального района Максим  Кишоян   комментирует о

последствиях такого присоединения для населения и значи­тельной его части, работников социальной сферы.

-    Мы все услышали высказывание политика, и мы, и наши жители. Среди населения это высказывание вы­звало, сразу замечу, определенное беспокойство. Особенно обеспокоены работники социальной сферы. Второй день у ме­ня не смолкает телефон: учителя, врачи, работники детских садов и клубов звонят и спрашивают, что же будет, правда ли что с них снимут "сельские" льготы. Как заместитель главы администрации по социальной политике, я этой ситуацией также обеспокоен. А как житель Саратовского района, я кате­горически против такого административного мероприятия.

Что теряют в случае объединения работники соци­альной сферы СМР?

-        Вначале я скажу о том, что приобрели работники соци­альной сферы Красного Текстильщика при изменении статуса рабочего поселка на статус сельского поселения решением областной Думы год назад. Только фонд оплаты труда муни­ципальной общеобразовательной школы поселка Красный Текстильщик увеличился на 64 %, на 62 % вырос подуше­вой норматив средств. Фонд оплаты труда в детском саду по­селка вырос на 26%, средняя заработная плата- на 25%. То же самое касается и медиков. Поэтому наши врачи, учителя и представители других профессий социальной сферы ясно понимают, что это присоединение коснется в первую очередь их зарплат. В результате они могут лишиться существенных прибавок к жалованию (до 60-70 %). И надо понимать, что эта прибавка к зарплате работников социальной сферы обуслов­лена условиями сельской местности, которые в случае присо­единения не превратятся в городские, а издержки прожива­ния на селе им придется покрывать из семейного бюджета.

Помимо зарплаты чего еще могут коснуться эти изме­нения?

- На второе место я бы поставил серьезное увеличение земельного налога, практически, в разы, так как увеличится кадастровая стоимость земли. Одно дело налоги за земельный участок в городских кварталах, другое - в сельской мест­ности. У большинства жителей в аренду или в собственность оформлена земля, на которых находятся не только приусадеб­ные участки, строения и дома, но и огороды, а это приличные площади. Возрастет оплата за коммунальные блага. Да и уро­вень жизни в сельской местности все равно еще не сравним с городским, поэтому нагрузка на семейные бюджеты может не просто увеличится, она может стать тяжелой. К тому же у нас есть пример передачи поселков Жасминнный и Дачный горо­ду Саратову - общественное мнение сложилось по этому по­воду однозначно негативное.

Максим Алексеевич, а сегодня общественное мнение по присоединению к Саратову к чему склоняется, по ва­шим наблюдениям?

- О той части населения, которое именуется "работники со­циальной сферы", я уже сказал. Их мнение, в основном, нега­тивное. На сегодняшний день для предварительного выясне­ния мнения жителей района об идее присоединения мы ис­пользуем все наши площадки, традиционные встречи с жите­лями, опросы на интернет- страницах. Сегодня на нашем рай­онном сайте каждый может высказать свое мнение, поделить­ся соображениями "за" и "против". У нас есть данные интер­нет-голосования: 97 % участников высказались против при­соединения Саратовского района к чему- либо. Сегодня перед нами стоит задача снять возникшее социальное напряжение и объяснить нашим гражданам, что этот вопрос окончательно может быть решен только на референдуме. То есть решение "быть" или "не быть" присоединению района к другому муни­ципальному образованию могут принять только сами жите­ли района именно на референдуме. Мы готовимся к празд­нованию 75-летия Саратовского района. К юбилею мы подо­шли с хорошими результатами. По итогам 2011 года Саратов­ский район был признан одним из лидирующих по социально-экономическим показателям среди районов Саратовской об­ласти. Поэтому не хочется говорить сегодня о дроблении ус­пешно развивающегося муниципалитета, которому исполня­ется 75 лет.