Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Единый регистрационный центр налогоплательщиков

Единый регистрационный центр налогоплательщиков

Print
PDF
There are no translations available.

УФНС России по Саратовской области сообщает о создании Единого регистрационного центра

С 01.03.2015 в Саратовской области на базе Межрайонной ИФНС России №19 по Саратовской области (далее Инспекция) создается Единый регистрационный центр (далее ЕЦР).

Для комфортного приема налогоплательщиков ЕЦР будет располагаться на 1 этаже здания по адресу: г. Саратов, ул. Пономарева, д.24.

В работу ЕЦР включены следующие функции:

  • осуществление государственной регистрации юридических лиц (в т.ч. кредитных учреждений, а также некоммерческих, религиозных организаций и политических партий, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации), индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • ведение Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • осуществление отдельных функций по учету организаций (в т.ч. регистрируемых в специальном порядке), индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, место нахождение или место жительство которых находится на территории, подведомственной ЕЦР;
  • представление содержащихся в государственных реестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) сведений и документов.

В Центре создаются все условия для качественного обслуживания налогоплательщиков и оперативного оказания им информационных услуг.

Для эффективного управления процессом приёма посетителей операционный зал оснащен электронной системой управления. Внедрение современных технологий позволит не только значительно повысить качество и скорость предоставления услуг, ликвидировать «живую» очередь, улучшить морально-психологический климат, но и повысить эффективности работы и производительности труда персонала, а также контролировать и анализировать статистику загруженности специалистов, времени ожидания вызова посетителями, времени приема и многих других параметров.

При входе в операционный зал налогоплательщика встретит администратор зала, который поможет определиться в выборе услуг, получить талон в терминале и направит в нужное окно.

Операционный зал оборудован специальной зоной ожидания, где налогоплательщик может получить ряд государственных услуг самостоятельно при помощи «гостевого» компьютера, имеющего доступ к Интернет-сайту ФНС России. Необходимые бланки заявлений можно заполнить при помощи образцов, размещенных на информационных стендах.

Удаленность места нахождения ЕЦР ни в коей мере не повлияет на сроки регистрации. Это не должно волновать налогоплательщиков, которые проживают далеко от областного

центра, ведь им дано право представить документы по почте, через многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ).

С расширением круга услуг, оказываемых налоговыми органами в электронном виде, территориальная отдаленность налогоплательщика от инспекции утрачивает свое значение. В настоящее время представить документы можно в электронном виде через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг.

Учитывая обширную территорию, которую занимает Саратовская область, для удобства налогоплательщиков прием документов на государственную регистрацию будет осуществляться также в налоговых органах г.Балаково, г.Балашова, г.Аткарска и г.Ершова.

Создание данного центра позволит обеспечить единообразие подходов (в том числе методологических) к процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также существенно повысить качество и доступность получения данной государственной услуги.

Стратегия развития налоговой службы в целом, особенно в условиях движения в направлении экстерриториальности предоставления государственных услуг, не может допускать ситуации, когда наши клиенты могут получить два совершенно различных результата предоставления услуги в абсолютно аналогичных случаях.

В связи с этим, в структуре Инспекции создается правовой отдел, в функциональные обязанности которого будет входить подготовка проектов решений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Высокий профессиональный уровень сотрудников данного отдела позволит принимать юридически грамотные и обоснованные решения в сфере государственной регистрации, что существенно снизит количество жалоб заявителей на неправомерные решения регистрирующего органа, направляемые в вышестоящий налоговый орган.

Создание ЕЦР позволит обеспечить публичную достоверность сведений в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, закрепленную ст. 51 Гражданского Кодекса Российской Федерации, и используемую заинтересованными лицами при ведении экономической деятельности, упростит взаимодействие с внебюджетными фондами и территориальным органом статистики и даст возможность реализации в полном объеме принципа «одного окна» для налогоплательщиков.

Хочется отметить, что опыт Европейских стран подтверждает преимущества такой организации работы. В свою очередь Управление делает все для того, чтобы использовать положительный опыт коллег и осуществлять регистрацию налогоплательщиков в Саратовской области на современном уровне.