Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

ВОПРОС: Судебные приставы списали всю заработную плату за непогашенные кредиты. Насколько правомерны их действия?

ВОПРОС: Судебные приставы списали всю заработную плату за непогашенные кредиты. Насколько правомерны их действия?

Print
PDF
There are no translations available.

ВОПРОС:  Судебные приставы списали всю заработную плату за непогашенные кредиты. Насколько правомерны их действия?

ОТВЕТ: В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон №229-ФЗ) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Согласно ч. 2, ч.3 ст. 69 Федерального закона №229-ФЗ взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
При этом в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлен размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.
Так, при наличии исполнительного производства о взыскании кредита с должника не может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Между тем, установленные ограничения не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. То есть при поступлении исполнительного документа либо постановления судебного пристава со счета списываются все имеющиеся денежные средства, в пределах установленной по исполнительному производству суммы задолженности. В случае, если списанные денежные средства не могут покрыть весь долг по исполнительному документу, то со следующего поступления денежных средств на счет будет списано не более 50 % (при исполнении требований о взыскании кредита).