Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Вопрос: Разъясните, у меня умер отец, ему было 80 лет. Могу ли я просить морг, чтобы ему не делали вскрытие? Если нельзя, то нужно ли будет мне платить за вскрытие?

Вопрос: Разъясните, у меня умер отец, ему было 80 лет. Могу ли я просить морг, чтобы ему не делали вскрытие? Если нельзя, то нужно ли будет мне платить за вскрытие?

Print
PDF
There are no translations available.


Вопрос: Разъясните, у меня умер отец, ему было 80 лет. Могу ли я просить морг, чтобы ему не делали вскрытие? Если нельзя, то нужно ли будет мне платить за вскрытие?
Ответ: Разъясняю Вам, что согласно ч.3 ст.67 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п.3 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий"  по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6) рождения мертвого ребенка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования.
Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. N 1403 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" установлено, что патологоанатомические бюро финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (в случае передачи органами государственной власти субъектов РФ соответствующих полномочий в сфере охраны здоровья граждан для осуществления органами местного самоуправления).
Расходы на патологоанатомическое отделение, являющееся структурным подразделением медицинской организации, относятся к общеучрежденческими расходам. Так, согласно п. 158 Правил обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, в расчет тарифов ОМС включены затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги). Пунктом 158.3 Правил детализированы затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, в том числе затраты на общехозяйственные нужды. При этом группы затрат могут быть дополнительно детализированы. Таким образом, средства ОМС могут быть использованы для оплаты расходов на патологоанатомическое отделение, являющееся структурным подразделением медицинской организации, в т.ч. расходов, связанных со вскрытием и хранением трупов.
Соответственно, с учетом вышеуказанных норм, требованием морга об оплате может свидетельствовать о нарушении требований закона.
Вместе с тем, вывод о неправомерности требований об оплате может быть сделан только по результатам проверки по конкретным сведениям о нарушениях.
С соответствующим обращением о проверке Вы вправе обратиться к прокурору по месту расположения учреждения, действия которого Вами обжалуется.