Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Прокурор Саратовского района информирует

Прокурор Саратовского района информирует

Print
PDF
There are no translations available.

 

 

Прокурор Саратовского района вынес предостережения о недопустимости нарушения закона

Бездействие органов местного самоуправления и управляющий компаний может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления обязанности по содержанию автомобильных дорог, очистки их о снега, а также исполнения управляющими компаниями обязанности по очистке крыш многоквартирных домов и придомовых территорий от снега.

Проверкой установлено, что органами местного самоуправления Дубковского, Краснооктябрьского, Расковского и других муниципальных образований района не исполняется обязанность по содержанию муниципальных дорог в зимний период и расчистке их от снега.

Кроме того, управляющие компании Расковского и Краснооктябрьского муниципальных образований не исполняют обязанность по удаление наледей и сосулек с крыш многоквартирных домов.

Выявленные нарушения могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

По результатам проверки прокуратурой района в исполнительные органы местного самоуправления, а также управляющие компании внесены представления о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, с целью недопущения аналогичных нарушений в дальнейшем прокуратурой района направлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в помещениях общежития ООО «РЭХН»

В подвальном помещении жилого дома незаконно размещены комнаты для проживания рабочих организации.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в помещениях общежития ООО «РЭХН», расположенного по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Константиновка, ул. Огородная, д. 14.

В ходе проверки установлено, что в нарушении требований в подвальном помещении трехэтажного жилого дома размещены жилые помещения (комнаты для проживания рабочих организации).

Кроме того, в помещении общежития отсутствуют двери, отделяющие лестничные клетки правого и левого крыла здания от поэтажных коридоров.

По данным фактам прокурором в отношении директора ООО «РЭХН» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, также в адрес директора внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе

Виновный в совершении административного правонарушения гражданин избежал ответственности.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, отделом ВКСО по Саратовскому и Воскресенскому районам Саратовской области не проведено ни одного еженедельного совместного совещания с органами полиции в рамках осеннего призыва 2014 года, анализ выявленных и имеющихся недостатков не проводится.

Кроме того, должностными лицами отдела ВСКО допускаются нарушения порядка ведения личных дел, протоколов заседания призывной комиссии.

Административные дела возбуждаются с нарушением сроков, установленных КоАП РФ.

Выявлен факт незаконного прекращения производства по административному делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности гражданина.

В результате незаконных действий должностного лица ОВСКО лицо, виновное в совершении административного правонарушения, избежало ответственности.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника отдела ВСКО по Саратовскому и Воскресенскому районам внесено представление об устранении нарушении закона.

Прокуратурой Саратовского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по фактам кражи и незаконного проникновения в жилище

Молодые люди отверткой сорвали замок и при помощи проводов завели двигатель мопеда.

Прокуратурой Саратовского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 18-летнего Малявина Игоря и 15- летнего Виталия в совершении преступления, предусмотренного п. «а,в» УК РФ ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Малявин И. также обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

Судом установлено, что 31 июля 2014 года подсудимые, немного выпив спиртного, гуляли по п. Красный Текстильщик Саратовского района. Во время прогулки они увидели припаркованный у дома № 1 по ул. Калинина мопед марки «Raser», который решили похитить. Подойдя к мопеду, молодые люди отверткой сорвали замок и при помощи проводов завели двигатель мопеда, на котором с места преступления скрылись, причинив собственнику материальный ущерб на сумму 10223 рубля.

Кроме этого, Малявин И. в этот же день, проходя ночью мимо дома №7 по Чапаевскому проезду п. Красный Текстильщик, незаконно проник в чужое жилище против воли собственника.

Приговором суда Малявину И. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 15%. Несовершеннолетнему подсудимому назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.

 

Прокуратурой Саратовского района обобщена деятельность по осуществлению надзора в сфере противодействия коррупции

Выявлено 2 факта нарушения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе.

Прокуратурой Саратовского района обобщена деятельность по осуществлению надзора в сфере противодействия коррупции.

Как показал анализ,  в 2014 году прокуратурой выявлено 59 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в суд направлено 1 исковое заявление, внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 лица, на основании постановления прокурора к административной ответственности привлечено 5 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 1 лицо, по результатам «общенадзорных» проверок возбуждено 2 уголовных дела.

К наиболее значимым результатам осуществления надзора в данной сфере следует отнести возбуждение уголовных дел в отношении депутата, главы Усть-Курдюмкого муниципального образования Измайлова И., бывшего главы администрации Синеньского муниципального образования.

В прошедшем году прокуратурой выявлено 2 факта нарушения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе.

Так, глава администрации Синеньского муниципального образования  при отсутствии оснований принял решение о регистрации по месту жительства его матери, тем самым, предоставив право проживания в жилом помещении, собственник которого не известен. Меры по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов глава администрации не принял. Прокуратурой района по данному факту внесено представление об устранении нарушений, глава администрации уволен по собственному желанию.

Кроме того, по материалам проверки прокуратуры района следственными органами возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 285 УК РФ, по которому ведется предварительное следствие.

Прокуратурой Саратовского района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд

Не приняв мер к определению подрядчика для выполнения работ законным способом, директор детского сада единолично принял решение о заключении  договора с единственным подрядчиком.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.

В ходе проверки выявлены нарушения способа определения исполнителей на выполнение работ, а также требований, предъявляемых к содержанию аукционной документации, контракта.

Установлено, что на основании предписания, выданного управлением ФАС по Саратовской области, МДОУ «Детский сад «Теремок» с. Усть-Курдюм аннулировало определение подрядчика по электронному аукциону на выполнение работ по ремонту здания детского сада с. Пристанное.

Не приняв мер к определению подрядчика для выполнения работ законным способом, директор МДОУ «Детский сад «Теремок» единолично принял решение о заключении  договора с единственным подрядчиком, по объекту: «Капитальный ремонт, перепланировка и приспособление нежилых помещений двухэтажного здания  для размещения двух групп для детей дошкольного возраста на 30 человек» со стоимостью работ 4 684 937 руб.

В документации об открытом аукционе в электронной форме: «Ремонт спортивного зала «МОУ СОШ с. Александровка Саратовского района Саратовской области в 2014 году» установлено требование к применению при выполнении работ уретановой морилки на масляной основе: Zip-Guard; масла с твердым воском прозрачному, матового Hartwachs Oil фирмы Osmo; двери стальной Professor 3+02 PP P3 Конго C2X TOREX; жидких гвоздей ALEX+.DAP; керамогранитной плитки Каравелла, без включения в описание объекта закупки слов "или эквивалент".            В «Требованиях к описанию выполняемой работы (краткая характеристика)» информационной карты документации об аукционе заказчиком установлены требования к описанию участниками выполняемой работ. В муниципальный контракт, заключенный по результатам определения исполнителя на выполнение вышеуказанных работ, не включено обязательное условие о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки выполненной работы (ее результатов) в части соответствия объема требования, установленного контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

По результатам проверки прокурором района начальнику управления образовании района и директору МОУ СОШ с.Александровка внесены представления об устранении нарушений закона.

Прокуратурой Саратовского района опротестованы незаконные правовые акты, устанавливающие местные налоги

Органы местного самоуправления вышли за пределы предоставленных полномочий, установив не предусмотренный законом   корректирующий территориальный коэффициент.

Прокуратурой Саратовского района проверена законность решений органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц, вступивших в действие с 1 января 2015 года.

Установлено, что данными решениями в 4 муниципальных образованиях установлен корректирующий территориальный коэффициент для перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений (в том числе нежилых помещений в составе жилого фонда) и строений, относящихся к жилому фонду, используемый при расчете налога на имущество физических лиц.

Вместе с тем, ни Налоговым кодексом Российской Федерации, ни иным Федеральным законом не предусмотрен данный коэффициент.

Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, предусматривает определение восстановительной стоимости строений и сооружений по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д, а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Таким образом, принимая такие решения, Совет вышел за пределы предоставленных полномочий, установив не предусмотренный законом   корректирующий территориальный коэффициент, что способствует созданию условий для проявления коррупции.

По результатам проверки прокуратурой района незаконные решения органов местного самоуправления принесены протесты.

Прокуратура Саратовского района обобщила результаты осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства

По фактам образования задолженности по заработной плате прокуратура принимала меры реагирования.

Прокуратура Саратовского района обобщила результаты осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства в 2014 году.

Как показал анализ, по состоянию на 01 января 2014 года задолженность в Саратовском муниципальном районе по заработной плате составляла 3 млн. 44 тыс. руб. По состоянию на 31 декабря 2014 года задолженность по заработной плате в районе составляла  1 млн. 711 тыс. руб. (задолженность имеют предприятия банкроты).

Снижение задолженности произошло, в том числе  в результате  принимаемых прокуратурой мер реагирования.

Так, на незаконные приказы работодателей принесено 62 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме (АППГ-61), внесено 4 представления (АППГ – 4), к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц (АППГ-3), по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 3 лица (АППГ – 2), объявлено 22 предостережения (АППГ – 14).

На всех руководителей предприятий наложен административный штраф.

По результатам проверок исполнения законодательства об охране труда и производственном травматизме в 2014 году прокуратурой района выявлено 63 нарушения (АППГ – 28), внесено 23 представления (АППГ – 10), по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 лица (АППГ – 6), по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 17 лиц (АППГ – 8).

В 2014 году прокуратурой района проверками было охвачено 12 организаций: ООО «Газтехснаб», ООО «Клуб страйк», ОАО «Саратовоптторг», ОАО «УМ Саратовавтодор», ООО «Мясоперерабатывающая компания «Зоринское», ЗАО «РБП», ООО СП «Дуэт Т.Л.», ООО «Саратовская НПЗЦ», ООО  «Энергосервис», ООО «Первая Строительная», ООО «Логист», ООО «Конкорд». В результате проверок внесено 12 представлений, возбуждено 17 административных дел, из них 8 в отношении юридических лиц.

Основными нарушениями, допускаемыми поднадзорными предприятиями, являются: не проведение оценки условий труда – аттестации рабочих мест; не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; не проведение инструктажей; не обеспечение безопасности на рабочих местах; отсутствие инструкций по специальностям организации.

Прокуратурой Саратовского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

С целью сокрытия преступления молодой человек вытащил потерпевшего из автомобиля и оттащил его в надворную постройку, где и оставил.

Прокуратурой Саратовского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 24-х летнего ранее судимого Глущенко Геннадия в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Судом установлено, что 28 сентября 2014 года Глущенко Г. и его знакомый Михаил, находясь в доме по ул.Садовой села Александровка, распивали спиртное. В процессе застолья между ними произошла ссора, в ходе которой Глущенко нанес знакомому не мене восьми ударов ногами и руками по различным частям тела. Затем, видя, что потерпевший не подает признаков жизни, подсудимый оттащил его к автомобилю и положил на заднее сиденье, сел за руль автомобиля и попытался начать движение, однако через несколько метров наехал на забор. С целью сокрытия преступления Глушенко вытащил Михаила из автомобиля и оттащил его в надворную постройку у одного из домов по ул. Садовой, где и оставил.  От полученных телесных повреждений Михаил через некоторое время скончался.

Приговором суда Глущенко Г. назначено наказание в виде 12 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной  колонии строгого режима.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе

В трех организациях выявлены нарушения действующего законодательства.

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

В ходе проверки установлено, что ответственные за состояние воинского учета должностные лица ООО «Король диванов», ОАО «Саратовэлектросетьремонт», ООО Торговый дом «Регион-64» в 2-недельный срок не направляют в военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений).

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении должностных лиц к ответственности.

Прокуратурой Саратовского района проведено обобщение деятельности по осуществлению надзора в сфере соблюдения земельного законодательства

Прокурор потребовал в кратчайшие сроки обеспечить всех многодетных семей земельными участками, с учетом их нахождения в пределах муниципального образования, в котором они проживают.

Прокуратурой Саратовского района проведено обобщение деятельности по осуществлению надзора в сфере соблюдения земельного законодательства.

В 2014 году прокуратурой района выявлено 130 нарушений законодательства о землепользовании, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, в суд предъявлено 6 исков, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых, на 12 лиц наложено дисциплинарное взыскание, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 27 лиц, в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 1 постановление, на основании которого возбуждено 1 уголовное дело.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о земле прокуратурой района уделялось внимание законности правовых актов органов местного самоуправления о предоставлении прав на земельные участки, соблюдению прав граждан на приобретение земельных участков по упрощенной схеме, предусмотренной «дачной амнистией», устранению незаконных  барьеров на пути предпринимателей.

За нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков прокуратурой района возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.9. КоАП РФ. Все виновные должностные лица привлечены к  административной ответственности  в виде штрафа.

Также прокуратурой особое внимание уделялось своевременному обеспечению многодетных семей земельными участками. В связи с чем, принимались соответствующие меры.

Главе администрации района внесено представление с требованием в кратчайшие сроки обеспечить всех многодетных семей земельными участками, с учетом их нахождения в пределах муниципального образования, в котором они проживают.

 

По результатам рассмотрения администрацией приняты определенные меры.