Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Местные налоги

Местные налоги

Личный кабинет налогоплательщика

Земельный налог

Федеральный закон от 29 ноября 2004 года №141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" пополнил Налоговый кодекс главой - 31 "Земельный налог", которая существенно изменила порядок исчисления земельного налог.

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Кадастровая стоимость это показатель, который отражает представления о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании. Она определялась по методикам, утвержденным федеральным агентством Росземкадастра и под контролем федеральных органов с учетом транспортных, социально-культурных, экологических, инженерно-технических условий эксплуатации территории, градообразующего значения и других параметров.
Номер кадастрового квартала является составляющей кадастрового номера конкретного земельного участка. Например, кадастровый номер участка 25:25:02 00 06:0285, соответственно кадастровый квартал 02 00 06.

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 №52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков" установлены правила, согласно которым территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости должны бесплатно предоставлять налогоплательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со ст.388 НК РФ, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения. Данные сведения предоставляются по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".

Расчет земельного налога производится путем умножения кадастровой стоимости земельного участка на налоговую ставку.

СРОКИ ОПЛАТЫ

Организации и предприниматели исчисляют сумму земельного налога самостоятельно. Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, установлено два авансовых платежа – 1июля и 15 ноября, окончательный расчет производится не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим. Этой категория налогоплательщиков сумма налога и сумма авансовых платежей, будет исчисляться налоговыми органами, которые должны направить налогоплательщику налоговые уведомления.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Земельный кодекс РФ в ред. от 27.12.2009 № 365-фз

Гражданский кодекс в ред. от 30.12.04 № 217-ФЗ

Ответы на вопросы

 

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


В соответствии со ст.1 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. №2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц") плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Федеральным законом от 28.11.2009 №283-ФЗ и Федеральным законом от 05.04.2009 №45-ФЗ в вышеуказанный Закон внесены изменения: в объект налогообложения включена доля в праве общей собственности на имущество и уточнён порядок расчёта налога с учётом доли налогоплательщика в праве собственности (данное изменение распространяется на правоотношения с 01.01.2009 года), уточнены пределы суммарной инвентаризационной стоимости и ставок налога.

С 1 января 2006 года путём изменения формулировки льготы по уплате налога на имущество физических лиц, установленной абзацем 6 пункта 1 статьи 4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц", восстановлена данная льгота в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, которая не действовала с 1 января 2005 года.

• Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признаётся каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

• Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

В соответствии со статьёй 5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог исчисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 01 января каждого года.

Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Если до 1 августа уведомление не получено, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества или в Администрацию Краснооктябрьского МО к старшему инспектору по адресу: ул. Лесная, 25

Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Можно не дожидаться второго срока уплаты и внести платеж один раз в размере 100 процентов суммы налога, подлежащей уплате. Внести сразу всю сумму налога - это право налогоплательщика.

При нарушении сроков уплаты налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Платежи по налогу на имущество физических лиц зачисляются полностью в бюджет Саратовского муниципального района.

Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" предусмотрен перечень категорий лиц, полностью освобожденных от уплаты налога:
Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
лица вольнонаёмного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года №175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.
пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;
родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак.

Пунктом 1 ст.48 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган вправе обратиться с иском в суд о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика - физического лица, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

НДФЛ

Изменения в главу 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц

Определение статуса налогового резидента и налоговой базы по НДФЛ


Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.

Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ.

Заявления налогоплательщиков по вопросу выдачи подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации, для целей применения Соглашений (Конвенций) об избежании двойного налогообложения, могут быть направлены в МИ ФНС России по ЦОД по почте либо переданы непосредственно в экспедицию ФНС России. (адрес ФНС России: 127381, г. Москва, ул. Неглинная д.23; адрес МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г. Москва, Походный проезд, вл.3).


Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
- от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налогоплательщик - налоговый резидент Российской Федерации, при определении налоговой базы по НДФЛ по доходам в отношении которых установлена налоговая ставка 13% имеет право воспользоваться стандартными, социальными и имущественными вычетами.

Налогоплательщик – не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации права на стандартные, социальные и имущественные вычеты не имеет.

 

Налоговые ставки установлены статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации:


- Налоговая ставка устанавливается в размере 13 % по всем доходам налогоплательщиков за исключением:

- Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса;

Процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 настоящего Кодекса;

Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 настоящего Кодекса.

- Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

- Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

- Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Обязанность налогоплательщиков по представлению декларации по форме № 3-НДФЛ


Налогоплательщики, обязанные представлять декларацию:

- индивидуальные предприниматели,

- нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой,

- физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов,

- физические лица по суммам, полученным от продажи имущества,

- физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ,

- физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,

- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,

- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,

- физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Налоговая декларация представляется вышеперечисленными налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета ( по месту жительства) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Право налогоплательщиков по представлению декларации по форме № 3-НДФЛ для получения вычетов

Лица, на которых не возложена обязанность декларирования, вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства, в частности для заявления права на имущественный налоговый вычет, в связи с приобретением жилья, на социальный налоговый вычет в связи с обучением детей и лечением супруги.

Формы документов

Справка о доходах 2-НДФЛ

Справка по соц. вычету

Заявление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет

Налоговые вычеты:

Стандартные налоговые вычеты установлены статьей 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по его выбору на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты:

- в размере 3000 руб. (чернобыльцы, инвалиды ВОВ,
инвалиды из числа военнослужащих 1,2 и 3 групп);

- в размере 500 руб. (Герои СССР, Герои России,
награжденные орденом Славы 3 степеней,
участники ВОВ, инвалиды с детства, инвалиды 1 и 2 групп и др.);


- в размере 400 руб. для остальных лиц,
предоставляется до суммы дохода 40 000 руб.;

- в размере 1000 руб. на каждого ребенка,
предоставляется до суммы дохода 280 000 руб.

Имущественные налоговые вычеты установлены статьей 220 НК РФ, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Приобретение имущества


В сумме, израсходованной на приобретение жилья, в общем размере не более 2 000 000 руб., для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик представляет вместе с заявлением:

- договор о приобретении жилья;

- документ на право собственности на жилье или акт о передаче жилья налогоплательщику;

- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Продажа имущества


В сумме, полученной от продажи жилья или земельных участков, находившихся в собственности менее 3-х лет не более 1 000 000 руб., вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При продаже имущества, находившегося в собственности более трех лет налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, так как согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ) не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Указанные положения не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Социальные вычеты

- Благотворительность

- Обучение (свое обучение, обучение детей)

- Лечение (свое лечение, лечение супруга, родителей, детей)

- Пенсионные взносы

- Страховые взносы


В целях создания режима наибольшего благоприятствования при реализации налогоплательщиками права на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием полагающихся им социальных вычетов ФНС России направлено в адрес налоговых органов письмо от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876 «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов».

Социальные налоговые вычеты, установленные статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляются при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по окончании налогового периода.

Cоциальные налоговые вычеты на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей.